札幌42(ススキノ南5条くらい? ユーカラ)

先日、札幌の数少ない友人と、温泉に。豊平峡温泉行ってから一度車を置いて、タクシーで街中に。何食うかな?何食うよ。焼き鳥だべ?いや、もう22時回っとるし。と。悩んだ挙句日中円山動物園で散々触れ合った羊。なんとなくその流れからジンギスカンに。新しく行く店のここはまず先に言うなら、美味い。タレは甘みなく。美味い。肉もしっかりしてて美味い。

 

が、サイドメニューが、ニシンの切り込み入りのキムチ、鮭のキムチ、エゴマの醤油漬け。。。全部同じ方向のしょっぱみ。困った。米しか進まないよ。

実際大きなお世話だと思うけど2種類キムチいらないと思うなぁ。で、タレはもう一種類甘め選べるともっといいと思うなぁ。

そして途中で出してくれた山わさび。これもがっつり醤油かけてきたけど、ここは鹿児島の醤油とかあえて使ってみるとか。

どれもこれも味が醤油でした。

 

ちなみに締めの稚貝の汁はとてもいい。もはやこれは汁で出すのではなく常連はおじやにするのよね。と言うのではなく、ハナからおじやにすればいいのでは?と思いましたし、野菜もヒトピロ(行者ニンニク)や姫竹など、食べたいもの入れられるスタイルだけど、そもそもどこに値段が?

 

玉ねぎだけのジンギスカン。なかなかいいのに色々突っ込みどころ満載。そもそもホールの男の子、ちょっときついかなー。

ほんと仲良し、味よしなので、メニューの偏りとかバランスとか整えたら、スーパーはやると思うのになー。

俺はしばらく行かないかな。

https://s.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1060836/

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