札幌10(自炊)

自炊が楽だここ最近。やはり子供が生まれ👶しかもまだ2ヶ月。首も座らない息子を抱えての外食は、夫婦共々なかなかの負担である。幸い我々夫婦は在宅でも仕事になるっちゃなるので、有難い限りである。妻は自分の会社の経理なのだが、二人して在宅で仕事できてるのは、優秀と言うか、とにかくひたむきなスタッフ達のお陰である。足を向けて寝れないね、北枕になっちゃうからもともと足向けないけども。

自炊いいよね、ルールは作る時間は1時間以内。一度に食卓に載せるのは3品以上。

毎日昼夜どちらか一度は作る。

二食事で食べ切る量を作る。

極力減塩。

味付けは和洋中全て方向を変える。

生野菜は一品に数えないので一手間入れる。

みたいな感じでやってます。

久しぶりの料理。楽しいです。

器買う楽しみも増えました。

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エゴマの葉の漬けこみを使ったチーズとトマトのサラダ。

茹で野菜。

ニラトマト卵とじ。

ニラのお浸ししそ風味。

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本当は油揚げに冷たかったのにヒラヒラすぎて入らなかったので、まとめました。豆餅と納豆の鳥ひき肉あん。人参ジャガイモキノコなど入れてます味付けはやや中華。

 

こんな感じでやっとります。

写真うまく撮れない食卓です。。。